Дата публикации: 18.08.2018

Положить паркетный пол в Новокузнецке

  • 0.0 Рейтинг
  • 1444 Просмотра

 

Есть в деревянных полах нечто ностальгическое. Сра­зу вспоминаются скрипучие половицы в бабушкином де­ревенском доме, стёртый ты­сячей детских ножек паркет в школьном танцклассе... Со­временные деревянные по­крытия гораздо более устой­чивы к износу, они техноло­гичны, долговечны, красивы, но ощущения вызывают абсо­лютно те же. Уют. Тепло. За­щищённость. Традиции. По­стоянство...  
 

 

 

Паркетный пол

 

 

 

ремонт полаС паркетом знаком каждый из нас, это напольное покрытие, образованное со­вокупностью достаточно тонких и узких досок (планок), скреплённых между со­бой с помощью соединения «шип-паз». Паркет может быть штучным, собранным из отдельных планок, или же щитовым. В последнем случае отдельные планки из ценных пород дерева, таких как ольха, бук, красное дерево, дуб, вяз, для удобства укладывания собраны на двухслойных щитах из недорогой древесины, чаще все­го — сосны.

Минимальная толщина лице­вых планок — 4 мм, оптимальная — 8 мм. Самая распространённая форма щитов — квадрат со стороной от 40 до 80 см. Также выпускаются так называемые щиты-до­боры размером с половину стандартно­го щита, они нужны для укладки первых и последних рядов.

Вместо деревянного основания может использоваться эла­стичная биостойкая резина, этот вариант хорош, когда помещению нужна допол­нительная звукоизоляция. Промежуточ­ным вариантом является мозаичный пар­кет — в нём собранные в квадрат планки не укреплены на основании, а наклеены лицевой стороной на специальную бума­гу, которая после укладки паркета легко снимается.

Грамотная укладка паркета — насто­ящее искусство, требующее трудолюбия и художественного вкуса. Паркет доволь­но требователен к условиям эксплуата­ции и на любое изменение температур­но-влажностных свойств окружающей среды реагирует изменением размеров отдельных планок — в жаре и сухости он рассыхается, а при повышенной влажно­сти может вспучиться. Вряд ли получится, единожды уложив паркет, забыть о нём на долгие годы — он нуждается в неустанной заботе.

Шлифовка, нанесение защитных средств (лака или масла), ежедневный уход с помощью специальных средств — все эти нюансы делают паркет не самым простым в эксплуатации покрытием.

 

 

Эксклюзивный паркет

 

 

 

Новинкой 2014 года от одного из ев­ропейских производителей стал ориги­нальный криволинейный паркет, произ­ведённый промышленным способом. До недавнего времени такие покрытая из­готавливались исключительно вручную. Материал с кривым краем собирается с помощью соединения «шип-паз», как и обычный паркет. Его можно покрыть лаком, маслом или восковой мастикой, а в готовом виде он создаёт любопытный эффект искажения пространства.

Ещё од­ним необычным трендом в создании ин­терьеров класса «люкс» является комби­нирование планок паркета с каменными вставками, которые могут перекликаться с элементами декора из того же материала, а в качестве другой любопытной новинки упомянем технологию цифровой печати на паркете.

А вот художественный паркет, также от­носящийся к категории эксклюзивных,— новинкой не назовёшь. Почтенному ис­кусству создания затейливых узоров из деревянных планок уже несколько сотен лет. Различные фигуры и орнаменты полу­чаются в результате тщательной подгонки отдельных элементов в ходе укладки или же врезаются в уже настеленное паркет­ное поле с помощью электрофрезы. По­добный метод инкрустации паркета назы­вается интарсией.

 

 

 

Укладка Массивной доскм

 

 

 

Массивная доска — другой «берег» оке­ана деревянных покрытий. Её брутальная красота отличается от изысканного пар­кетного лоска, ей не место в помпезных классических или барочных интерьерах. Прежде всего, это действительно доска из натурального дерева преимущественно ценных твердолиственных пород, толщина её примерно 20 мм, длина от 0,5 до 2,4 м и ширина от 0,8 мм. Её можно назвать также крупноформатным паркетом, и это тоже будет соответствовать истине. Как правило, массивная доска шпунтована со всех сторон, в том числе и по бокам.

ремонт полаСовременная массивная доска может иметь замковый механизм сопряжения отдельных элементов. Шпунты и пазы в ней выполняются по принципу сопря­гаемых элементов: после того как шпунт доски вставляют в паз предыдущей под нужным углом, замок защёлкивается и на­дёжно соединяет обе доски между собой. Соответственно полы с замковым соедине­нием можно монтировать «плавающим» способом.

Исключая вариант с замковым соедине­нием досок, практически вся технология укладки и последующего покрытия этого материала аналогична технологии, при­меняемой при работе со штучным пар­кетом. Массивная доска незаменима для создания интерьеров, стилизованных под Средневековье, а также для помещений, выдержанных в этническом стиле.

Со­временный минимализм и даже хай-тек тоже часто обращаются к выразительным средствам массивной доски. Этот матери­ал гораздо «выносливее» и неприхотливее паркета, особенно когда он изготовлен из древесины, подвергнутой термообработке. Под действием высоких температур струк­тура дерева изменяется — оно становится более прочным и устойчивым к колеба­ниям температуры и влажности. Размеры термообработанных деревянных досок бо­лее стабильны, а их поверхность эффектно текстурирована. В отличие от тонировки, термообработка изменяет цвет древесины на всю глубину.

 

 

 

Многослойные покрытия

 

 

 

Отдельные элементы паркета, а также доски из массива древесины однородны по своему составу. Они полностью выполнены из древесины одного сорта, и это стоит до­вольно дорого. Основной же идеей много­слойных покрытий является экономия ценных пород древесины, из которых из­готавливают лишь верхнюю, лицевую часть доски. Различают паркетную и инженер­ную доски.

Паркетная доска имеет примерно те же размеры, что и массивная, но в отличие от последней она неоднородна по своему со­ставу. Верхний слой — древесина ценной декоративной породы толщиной 0,7— б мм, средний слой набирают из пластин хвойных пород, а нижний изготовлен из качественной фанеры.

Полученный «бу­терброд», помимо более привлекательной цены, обладает рядом дополнительных полезных качеств, в частности, он более устойчив к изменению температурно влажностного режима в помещении, чем изделия из массива древесины. Это связано с тем, что волокна дерева в слоях распола­гаются взаимно перпендикулярно. Поэто­му при изменении условий окружающей среды эти слои расширяются или сжима­ются во взаимно перпендикулярных на­правлениях, итоговая деформация доски при этом минимальна.

ремонт полаПол из паркетной доски не требует ни шлифовки, ни на­несения защитных средств — отдельные элементы уже прошли эту обработку в за­водских условиях и их необходимо только правильно уложить.

Инженерная доска — новое слово на рынке напольных покрытий. Это двух­слойное изделие, в котором нижний слой изготовлен из фанеры, а верхний — из цен­ных пород древесины. Чем она отличается от паркетной доски? Прежде всего тем, что паркетная доска предназначена для бес- клеевой укладки «плавающим» методом, а инженерную доску необходимо прикле­ивать к основанию.

Три слоя паркетной доски отлично компенсируют изменения размеров друг друга, а приклеивание к ос­нованию может нарушить этот хрупкий баланс сил. А вот фанерный лист — основу инженерной доски — нужно зафиксиро­вать, иначе со временем его обязательно «выкрутит». В результате паркетную до­ску намного легче укладывать. Однако у инженерной доски имеется ряд уни­кальных преимуществ, в частности более   широкий диапазон выпускаемых толщин. С её помощью намного легче создать во всей квартире монолитное простра нство без порожков в дверных проёмах.

Раз­нообразие толщин также позволит легко стыковать инженерную доску, например, с тонким керамогранитом. Главное — не забывать о пробковых компенсаторах, ко­торые должны разделять два разных типа покрытий.

 

 

 

Защитные покрытия для паркета

 

 

 

Лаки — самый известный и долгое вре­мя не имевший конкурентов вид ЛКМ для паркета и полов из массивного дерева. Прочное прозрачное лаковое покрытие придаёт деревянному полу нарядный вид и надёжно защищает его.

Другой популярный вариант защиты деревянного покрытия — пропитка мас­лами — основан на диаметрально противо­положной идее. Масло не изолирует древе­сину от вредных воздействий окружающей среды, а укрепляет её! Масляные пропитки идеальны для обработки экзотических по­род дерева, содержащих и выделяющих большое количество собственных смол и масел. Кроме того, они применимы во влажных помещениях, а также на откры­том воздухе — на верандах, в беседках. Эта продукты эффектно подчёркивают струк­туру поверхности древесины, сохраняя её естественный вид.

Поверхность, покрытую маслом, легко восстановить в случае воз­никновения мелких дефектов, однако она требует более тщательного ежедневного ухода. За лаковым покрытием ухаживать проще, но, чтобы избавиться от царапин и сколов, в большинстве случаев приходит­ся удалять всё старое покрытие с помощью циклёвки и наносить лак заново по всей площади помещения.

Попыткой избавиться от «минусов» обоих методов и объединить имеющиеся «плюсы» является разработка масляных пропиток с добавлением твёрдых вос- ков. Такие средства и проникают вглубь древесины, и образуют на её поверхности твёрдую защитную плёнку. По свойствам масляно-восковые покрытия занимают промежуточное положение между опи­санными выше составами.

 

 

 

Реставрация паркета

 

 

 

Даже при условии грамотного и каж­додневного ухода натуральному паркету может потребоваться ремонт. Самые ча­стые «аварии» — это выпадение отдельных планок и образование щелей. Кроме того, иногда может потребоваться замена от­дельных планок, повреждённых в резуль­тате какого-либо экстремального механи­ческого воздействия, например падения тяжёлого или острого предмета.

При необходимости замены дефектные планки аккуратно вырубают стамеской. Основание под ними тщательно очищают. Новые планки должны быть изготовлены из древесины того же сорта и, конечно же, иметь тот же самый размер. У новых планок срезают гребни и фиксируют их на освободившемся месте. В зависимости от предпочтений мастера и имеющихся ма­териалов планки можно приклеить либо же зафиксировать гвоздями.

Для закрепления выпавших планок нужно аккуратно просверлить наклонные каналы по направлению к соседним на­дёжно укреплённым планкам. Диаметр каналов должен быть чуть меньше диаме­тра гвоздей, используемых для фиксации. Выпавшую планку прибивают к соседним, при необходимости щели заполняют спе­циальной шпаклёвкой, после высыхания которой паркет заново лакируют или покрывают маслом.

ремонт полаШпаклёвку можно купить готовую — благо широкий ассор­тимент этих средств позволяет подобрать оптимальный вариант. Однако если есть желание достичь идеального «попадания в тон» и сделать стыки планок практиче­ски невидимыми, то стоит приобрести смесь для самостоятельного изготовления шпаклёвки.

Интересно, что если обычные шпаклёвки для общестроительных целей представляют собой сухие смеси, которые разбавляются водой, то шпаклёвки для работ по дереву — это, наоборот, готовая «жидкая» часть, куда добавляется сухое ве­щество — мелкофракционная пыль, остав­шаяся после шлифования конкретных досок или паркета. Такой подход обеспе­чивает точное и лёгкое попадание в цвет.

Качественная шпаклёвка не должна «сле­плять» между собой боковые стенки от­дельных «досочек» — прочно склеившиеся между собой элементы не могут эффек­тивно противостоять температурной и ме­ханической деформации. Хотя в большей степени деформации подвержены круп­ные изделия — паркетные или массивные доски, для планок штучного паркета это также может быть актуально.

Стоит отметить, что, несмотря на кажу­щуюся простоту этих действий, произво­дители деревянных напольных покрытий настойчиво рекомендуют поручить ремонт профессионалам.

Что касается мелких царапин, то в ас­сортименте большинства производите­лей паркета есть специальные ремонтные наборы. Например, RepairKit от Tarkett содержит защитный лак, шпаклёвку и на­ждачную бумагу. После зачистки повреж­дённой поверхности дефекты заполняют шпаклёвкой, а после её высыхания по­верхность снова тщательно обрабатывают наждачной бумагой и покрывают лаком. Biofa же предлагает ремонтный набор для поверхностей, обработанных маслом. В его состав входит специальное масло, мелко­зернистая шлифовальная бумага, тряпка и две губки скотч-брайт для располировки.

Вообще с ремонтом паркета, покрытого воском или маслом, возникает намного меньше проблем, нежели с ремонтом ла­кированного покрытия. «Пятно» свеже­го лака будет выделяться на поверхности паркета, и если повреждения обширны, то придётся наносить лак на всю площадь пола в помещении. Другим решением можно считать перенос повреждённого участка в место, где он не будет так заме­тен — за дверь, под мебель. Этот вариант возможен в том случае, если напольное по­крытие было уложено «плавающим» мето­дом. При использовании же воска или мас­ла повторным нанесением того же самого средства можно полностью скрыть место ремонта!

Если же паркет изношен равномерно, то обновить его внешний вид и избавиться от мелких царапин поможет циклёвка, уда­ляющая с поверхности пола тонкий слой древесины вместе со всеми дефектами и старым лаковым или восковым покры­тием. После циклёвки паркет тщательно шлифуют, снова наносят защитное покры­тие — и пол опять выглядит новым.

 

 

 

Декоративные эффекты

 

 

 

Браширование — это удаление с по­верхности древесины наиболее мягких её компонентов. Остающиеся после обра­ботки металлическими щётками твёрдые древесные волокна придают поверхности доски необычную текстуру, идеально под­ходящую для создания интерьеров в эко- или кантри-стиле.

ремонт полаБраширование может выполняться вруч­ную с помощью металлической щётки или специальной брашировальной машины. Первый метод — более щадящий, но глу­бина выскабливания древесины при этом непостоянна. Машинное браширование придаёт дереву ярко выраженную рельеф­ность, мягкие волокна при этом удаляются полностью, глубина проникновения внутрь древесины одинакова по всей поверхности.

Брашированию подвергают только по­роды с ярко выраженными волокнами, та­кие как дуб, ясень, вяз, орех, венге, мербау. Этот метод декорирования поверхности никогда не применяют для тика, бука, клё­на и большинства твёрдых экзотических пород.

Если совместить браширование парке­та с его тонировкой с помощью различ­ных красок и масел, то можно получить бесчисленное множество оригинальных декоративных эффектов. Например, если паркет вначале подвергнуть браширова­нию, а затем затонировать натуральным маслом, то масло заполнит образовавшие­ся борозды. Если же потом паркет отшли­фовать, то получится паркет натурального цвета, но с цветными прожилками.

Са­мый популярный вариант паркета, окра­шенного таким образом, — белёный дуб. Если же сменить порядок действий и вна­чале провести тонирование, а затем бра­ширование, то получится тонированная древесина с прожилками естественного цвета. Традиционными лаками браширо- ванную древесину обычно не покрывают, так как лак просто «заливает» поверх­ность, лишая её рельефа.

Помимо браширования, существуют и другие способы механической обработки древесины. Например, чтобы искусствен­но «состарить» поверхность доски или паркетной планки, её пропускают через центрифугу, наполненную мелкими метал­лическими предметами. Сколы, царапины и шероховатости обеспечивают нужный «антикварный» эффект. То же самое мож­но сделать и вручную, при этом каждый мастер может иметь свой неповторимый стиль.

 

 


Полина БАРБАШОВА
Потребитель №11, Всё для стройки и ремонта (зима 2014-2015)

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ремонт Люкс